БЕЗОПАСНОСТЬ В БЫТУ
⇒Как обеспечить безопасность ребенка в квартире? ….
Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания, которая в свою очередь наполнена большим количеством опасностей. Проблема безопасности жизнедеятельности признается во всем мире, и считается одной из наиболее важных проблем требующих решения. Каждый человек, и взрослый, и ребенок в любой момент может оказаться в чрезвычайной ситуации, столкнуться с опасностью. Техногенные и экологические катастрофы, террористические акты, военные конфликты, рост преступности, социальная и экономическая нестабильность особенно остро сказываются на детях.
Такие особенности ребёнка, как доверчивость, внушаемость, открытость в общении и любознательность, обусловливают поведение в опасной ситуации и способствуют его наибольшей уязвимости, поэтому, что для взрослого не является проблемной ситуацией, для ребенка может стать таковой, так как ребёнок по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности.
Дошкольный возраст — важнейший период, когда формируется человеческая личность, и закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности и здорового образа жизни в целом. И поэтому задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.
Период дошкольного детства характеризуется нарастанием у детей двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любопытностью, стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению травмоопасных ситуаций, поскольку реакции детей по сравнению с взрослыми замедленные, они гораздо позже могут правильно отреагировать на возникшую опасность.
Советы родителям, которые вынуждены оставлять ребенка дома одного:
в каждой семье наступает момент, когда взрослые решают, достаточно ли подготовлен ребенок, чтобы остаться дома одному, есть ли уверенность в том, что он правильно поведет себя в критической ситуации.
важно заранее объяснить ребенку, как следует себя вести, но делать это не на прямую, а исподволь – в играх, разговорах, беседах — формируя у него навыки безопасного самостоятельного поведения.
невозможно исключить такие ситуации, когда ребенок вынужден остаться один дома. Дети нерешительны и теряются в тревожных ситуациях. Только подготовленный ребенок сумеет проявить смекалку и выдержку. Чтобы «сократить» время, в течение которого ребенок будет находиться дома без присмотра, желательно подыскать ему какое-нибудь безопасное занятие (рисование, чтение, игры).
ребенок не должен пускать в дом посторонних. Даже его друг в ваше отсутствие может зайти к нему только в том случае, если вы лично дали на это разрешение, — для этого правила не должно быть исключений.
Позвонившему по телефону незнакомцу ребенок не должен говорить, что он дома один.
Следует убрать подальше от детских рук и любопытных глаз лекарства, ножи, другие опасные предметы.
О чём рассказать ребёнку?
— Вспомни сказку «Волк и семеро козлят». Расскажи, на какие хитрости пошел волк, чтобы обмануть козлят. Объясни, почему волка можно назвать «злоумышленником», а козлят – «доверчивыми». К сожалению, есть люди, которые не хотят работать. Они очень хитры, могут кем-то притворяться, даже переодеваться, например в форму милиционера. Их тоже можно назвать «злоумышленниками». Ты, конечно, понимаешь, как опасно впустить в дом такого человека. Как надо поступить, что сказать, если в дверь постучались, когда взрослых нет дома и ты остался один?
Что ты ответишь, если:
— слесарь пришел ремонтировать кран;
— почтальон принёс срочную телеграмму;
— милиционер пришел проверить сигнализацию;
— гость приехал из другого города;
— женщина по телефону просит вызвать «Скорую помощь».
Запомни! Если ты дома один, в тревожной ситуации, ты можешь позвонить родителям, в милицию, в «Скорую помощь» или близким людям.
Запиши и запомни номера телефонов:
рабочие и мобильные телефоны мамы и папы;
телефон милиции;
телефон «Скорой помощи»;
телефон близких людей.
Как защитить ребёнка от падения из окна? |