Главная » Статьи » Методические материалы

Исследовательская работа воспитанников ГУО "ДЦРР г.Добруша"

ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Добруша»

«КРАСАВИЦА - КАРТОШКА»

Исследовательская работа воспитанников

ГУО «ДЦРР г. Добруша»

Гладышевой Алины и Паруковой Марии

Руководитель:

воспитатель высшей

квалификационной категории

Кириленко Н.А.

2015

Введение

Нам в детском саду готовят вкусный фруктовый кисель. Мы спросили, почему он получается такой густой. Оказывается, таким его делает крахмал. Мы спросили, что это за вещество и где оно содержится. Ответ воспитателя нас очень удивил. Она сказала, что крахмал можно купить, но он  есть и в некоторых продуктах, например, в картофеле. Мы много раз видели картофель, но где же в нем крахмал? Нам стало очень интересно, из чего картофель состоит? Какую пользу может принести.

Цель работы: узнать из чего состоит картофель, какую пользу он приносит.

Задачи:

Познакомиться с историей «путешествия» картофеля.

Опытным путем на основе сотрудничества с взрослым, определить, что входит в состав картофеля.

Узнать о лечебных свойствах картофеля.

Гипотеза: может картофель нужно заморозить, чтобы получить крахмал, или разрезать на несколько частей?

 

Описание исследования

Свое исследование мы начали с расспросов воспитателя о том, откуда появился картофель, почему взрослые говорят, что в нем содержится крахмал и как это определить? Какую пользу приносит картофель. Мы попросили Наталью Александровну рассказать нам об этом овоще и помочь нам найти в нем крахмал.

История «путешествия» картофеля

Из рассказа воспитателя мы узнали, что, родом это растение из Южной Америки. Там картошку употребляли в пищу много тысяч лет подряд. Откуда же пришёл картофель к нам на стол? Считается, что у нас картофель появился благодаря Петру I, который прислал из Голландии мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Богатые люди высаживали картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром. Аптекари разводили его как лекарственное растение. Вначале люди пробовали употреблять в пищу не клубни, а листья растений. Это привело к множеству отравлений и его отказывались выращивать. Потом картофель распробовали, по достоинству оценили истали называть «вторым хлебом», так какво времена мировых войн этот овощ спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти (Приложение 1).

Опыты, эксперименты

Проводить опыты нам помогала наш воспитатель Наталья Александровна.

Опыт 1

Мы положили картофель в морозильник. А на следующий день посмотрели, потрогали, а он затвердел, как камень. Мы постучали картофелем, слышен был звонкий звук. Мы очень удивились, почему он так замёрз? Положили замёрзшую картошку на тарелку и оставили. Через некоторое времямы увидели, что картошка «заплакала» (Приложение 2).

Вывод: если картошку заморозить крахмал не получится, зато это мы узнали, что в картофеле много воды.

Опыт 2

Как узнать, в каких продуктах содержится  крахмал? Оказывается, нам может помочь йод! Мы взяли картофель и белый хлеб. Наталья Александровна помогла разрезать их пополам.

На срез каждого продукта мы нанеслис помощью пипетки каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипячёной водой). Вот что мы увидели. На хлебе пятно посинело и на картошке тоже синее пятно (Приложение 3).

Вывод: значит, в сырой картошке точно есть крахмал, есть он и в белом хлебе. А в яблоке крахмала нет.

Опыт 3

С помощью терки мы измельчили  картофель. Он покраснел.  Мы отжали массу с помощью ручного комбайна и процедили.  Слилиполученную жидкость. На днеувидели какой-то белый осадок. Когда он просох, то оказался сыпучий как мука. Оказывается это и есть крахмал. Мы попробовали его на вкус. Он ни запаха, ни вкуса не имеет (Приложение 4).

Вывод: значит,чтобы получить крахмал из сырого картофеля, нужно его измельчить, процедить, слить жидкость и высушить полученный белый осадок. А еще из этого опыта мы узнали, что в составе картофеля много крахмала.

Лекарственные свойства картофеля и крахмала

А ещё Наталья Александровна нам рассказала, что картофель и картофельный крахмал хорошее лекарство. Например, если простудился — надо подышать над паром сваренной картошки — и станет легче. Сырой картошкой лечат ожоги. Картофель укрепляет кости и содержит вещества, убивающие вредных микробов.

Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов и служит источником энергии для мозга и тела.

Заключение

Проделав эти опыты, мы выяснили, что в картофеле много крахмала и воды. Чтобы получить крахмал, нужно его измельчитьпроцедить, слить жидкость и высушить полученный белый осадок. Вместе с воспитателем узнали, что в наши дни картофель больше не нуждается в рекламе. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами и минеральными веществами – к зелени. Вот почему его называют вторым хлебом. Его используют для разнообразия пищи человека, он полезен для здоровья.

СОВЕТУЕМ ВСЕМ.

Лучше употреблять картофель в печёном и варёном виде. Будьте здоровы! 

 

Категория: Методические материалы | Добавил: alesia700 (26.01.2016)
Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: