Ветряная оспа— острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела и характерной сыпью на коже и слизистых оболочках. Чаще поражаются дети в возрасте до десяти лет.

В 1911 г. бразильский исследователь Араган впервые от­крыл возбудителя ветряной оспы — элементарные тельца, обнаруженные в содержимом везикул больного. Возбудитель ветряной оспы — вирус, принадлежит в группе вирусов герпе­са. Он малоустойчив к внешним воздействиям. Цикл развития вируса происходит в ядре и цитоплазме инфицированных кле­ток.

Источником инфекции является больной человек, начиная с последних дней инкубационного периода до 9-го дня с момен­та появления сыпи.

Путь передачи ветряной оспы — воздушно-капельный. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая, практически всеобщая. Дети старше десяти лет и взрослые болеют ветряной оспой редко. Заболевание оставляет прочный пожизненный иммунитет.

Входными воротами инфекции при ветряной оспе служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Вирус ввиду своей дермотропности сосредоточивается в коже.

Инкубационный период ветряной оспы — от 10 до 21 дня (чаще 14 дней). Высыпание ветряночной сыпи обычно воз­никает одновременно с повышением температуры или на несколько часов позднее. Появление ветряночной сыпи происходит без какого-либо определенного порядка. Она появ­ляется на лице, волосистой части головы, туловище, конеч­ностях и часто сопровождается зудом.

Каждый новый приступ высыпания сопровождается повы­шением температуры и ухудшением общего состояния ребен­ка: нарушается сон, снижается аппетит, больной становится раздражительным, капризным. С подсыханием сыпи происхо­дит снижение температуры и улучшение общего состояния больного.

Профилактика инфекции в детском коллективе состоит в изоляции больного ветряной оспой в домашних условиях. В случае появления заболевания ветряной оспой в больничном отделении больной изолируется в боксе. Изоляция прекраща­ется спустя пять дней с момента последнего высыпания.

При условии ранней изоляции больного (при появлении у него первых пузырьков) можно предупредить появление но­вых заболеваний. После изоляции больного помещение про­ветривается. Ввиду нестойкости возбудителя дезинфекция может не проводиться.

Детей в возрасте до трех лет, бывших в контакте с больным ветряной оспой и не болевших ранее этой инфекцией, изоли­руют с 10-го по 21-й день, считая с момента контакта.