⇑Главная  

Профилактика наркомании

Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии. Ее распространение идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании. Она подразумевает комплекс мер, предупреждающих появления наркомании.

Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником и даже убийцей. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.

Так как интересы наркомана сосредотачиваются только на добыче и употреблении наркотиков, в кругу его общения находятся, в основном, антисоциальные личности. Наркоман с опытом не имеет работы, друзей, семьи. Для общества он совершенно бесполезен и только доставляет проблемы. Поэтому общество не только ради своего комфорта, но и в гуманных целях стремится уменьшить рост наркомании и вернуть к полноценной жизни людей, зависимых от наркотиков.

Статья 328 часть 1 уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта и имеет следующее содержание:

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения массовых мероприятий –
наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Действия, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, –
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Понятие наркотиков, общая информация и основание освобождения от ответственности смотрите в нашем комментарии к статье 328 УК РБ.

Для понимания сути ч 1 ст 328 УК необходимо определиться с используемой терминологией.

Изготовление состоит из целенаправленных действий для получения из растений, лекарств и других веществ готовых к употреблению наркотиков.

Переработкой является манипуляция с наркотическим веществом для отделения побочных примесей или повышения содержания наркотика в веществе.

Приобретение – покупка, получение в рамках дарения, сбор дикорастущих наркосодержащих растений либо неохраняемых остатков по окончании уборки и так далее.

Хранение – целенаправленные действия лица, связанные с нахождением наркотиков в его владении. Продолжительность периода хранения не имеет значение.

Перевозка наркотиков – любые способы перемещения в пространстве с помощью транспортных средств. Ношение при себе образует хранение.

Пересылка — перемещение наркотиков любым способом без участия владельца наркотиков (почта, багаж и так далее).

К уголовной ответственности по статье 328 ч 1 УК РБ привлекаются как лица в чьем владении находились наркотики, так и иные, совершившие указанные действия по его просьбе за исключением приобретения. Лицо, за умышленные действия, описанные в ст 328 ч 1 УК РБ привлекается к ответственности с 16 лет только в случае отсутствия цели сбыта.

Судебной практикой выработаны подходы к оценке обстоятельств дела, которые могут свидетельствовать о наличии у обвиняемого цели сбыта:

значительное количество наркотиков;
покупка наркотиков лицом, которое их не употребляет;
и иные.
При обнаружении, такого рода фактов, действия лица будут переквалифицированы с ч 1 ст 328 УК РБ на более тяжкие – ч. 2-5 статьи 328 УК РБ.

Белорусским законодательством предусмотрены ряд составов преступлений, которые могут быть сопряжены с рассматриваемой статьей:

статья 328 (прим. 1) УК РБ – предусматривает уголовную ответственность за перемещение наркотиков через таможенную границу Беларуси (контрабанда);
части 1-4 статьи 327 УК РБ – закрепляет ответственность за хищение наркотиков безотносительно того факта на законном либо незаконном основании они находились во владении лица (организации);
части 1-3 статьи 329 УК РБ – устанавливают ответственность за посев, выращивание запрещенных растений для последующего изготовления наркотиков;
статьи 331 УК РБ – вводит ответственность за действия направленные склонение других лиц к употреблению наркотиков;
ч. 1-2 статьи 332 УК РБ – содержит 2 состава — предоставление помещений либо содержание (организация) притонов для потребления наркотиков.
В случае если, лицо, хранившее наркотики для собственного употребления было поймано, вещества которые нашли при нем, в его жилище ином месте будут направлены на экспертизу для соответствующего исследования на предмет обнаружения запрещенных наркотических средств. Если по результатам экспертизы будет установлено, что лицо хранило наркотики — обвинение будет предъявлено по части 1 статьи 328. Однако, в случае совершения лицом действий подпадающих под действия выше описных дополнительных статей — обвинение будет дополнено новыми статьями.

При назначении наказания суд будет руководствоваться, в том числе и ст.ст. 66, 71-76 общей части уголовного кодекса.

Белорусским законодательством в связи с изменениями Уголовного кодекса в 2015 году статьей 328 (прим. 2) предусмотрена уголовная ответственность за употребление наркотиков (спайс, микс, курительные смеси и другие) в течении года после наложения административного взыскания за потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.