⇔СППС

Последствия жестокого обращения с детьми

 Семейное насилие, к сожалению, становиться довольно распространённым явлением не только в нашей стране, но и во всём мире.

Насилие в семье – это реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело интимные или иные значимые отношения.

Семья занимает важное место в формировании личности ребёнка, поэтому одним из проявлений жестокого обращения с детьми является отсутствие любви к ребёнку в семье и в первую очередь – отсутствие материнской любви. Так, например, отсутствие у женщины любви к ребёнку, когда он ещё находится в материнской утробе (нежеланная беременность), во многом отражается уже на формировании плода. Будучи эмоционально отвергнутыми ещё до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще  по сравнению с детьми от желанной беременности, они чаще имеют низкую массу тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.

Каковы же специфические последствия проявляемой по отношению к детям жестокости? Сексуальное и физическое насилие имеет длительные последствия для эмоционального благополучия ребёнка. Его чувству собственного достоинства наносится непоправимый ущерб, а страх повторения подобного к себе отношения рождает в нём недоверие к окружающим. Дети, познавшие человеческую недоброжелательность и растущие в атмосфере, насыщенной гневом и болью, стремятся изолироваться от общества и могут проявлять в своём поведении повышенную агрессивность. Кроме того, многие подвергшиеся жестокому обращению дети отличаются повышенной рассеянностью на уроках и испытывают больше трудностей в школе, по сравнению с детьми выросшими в нормальной обстановке. В юности и повзрослев те, с кем плохо обращались в детстве, чаще сталкиваются с психологическими проблемами, включая депрессию и алкоголизм. Некоторые из них пытаются совершить самоубийство или оказываются вовлечёнными в преступную деятельность.

Подвергшиеся жестокому обращению дети плохо контролируют свои эмоции и поведение и, как правило, менее уверенно чувствуют себя в обществе, чем дети выросшие в нормальной обстановке. Американские исследователи после проведения пятилетнего исследования, когда осуществляли отбор подвергшихся жестокому физическому обращению пятилетних детей, обнаружили, что такие дети испытывали больше трудностей со сверстниками, чем дети, воспитывавшиеся в семьях с благоприятной психологической обстановкой. Они были менее популярны среди сверстников и более замкнуты, а их проблемы в отношениях с другими детьми увеличивались с каждым годом на протяжении всех пяти лет наблюдения за ними. По данным другого исследования, мальчики, с которыми жестоко обращались, более негативно реагировали на проявления гнева и раздражения в отношениях между матерью и другими взрослыми. Исследователи полагают, что длительные семейные конфликты со словесными и физическими оскорблениями могут оказать кумулятивное воздействие на отношение детей к гневу, даже если этот гнев не направлен непосредственно на них.

Дети, с которыми обращались жестоко, попадают в неблагоприятную среду и выпадают из нормального процесса социализации, в то время как ребята с положительным подкреплением и поддержкой со стороны родителей избегают такой ситуации. В результате этим детям трудно удовлетворить свои потребности в защите и покровительстве, нередко им приходится быть чрезмерно уступчивыми, чтобы избежать плохого отношения к себе, и у них могут развиться невротические черты и проблемное поведение. В то же время такие дети постепенно учатся эксплуатировать, унижать или терроризировать других, равно как и ожидать, что любые человеческие отношения приносят боль и страдание. И всё это – глубокие, долговременные последствия жестокого обращения с детьми.

Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни человеческой жизни. Патогенное влияние различных видов насилия на личность и психику ребёнка не оставляет сомнений.

Очень важно рассматривать последствия насилия, пережитого ребёнком, с учётом его возрастных особенностей. В разные периоды жизни реакция на подобную психологическую травму может проявляться по -  разному. Наиболее общими симптомами в зависимости от возраста являются:

  • для детей до 3-х лет: фобии, спутанность чувств, нарушения сна, потеря аппетита, агрессия, страх перед чужими людьми;
  • для дошкольников: тревога, боязливость, спутанность чувств, чувство вины, стыда, отвращения, чувство беспомощности, испорченности; в поведении отмечаются отстранённость, агрессия;
  • для детей младшего школьного возраста: сложности в определении семейных ролей, страх, чувство стыда, отвращения, недоверия к миру; в поведении отмечаются отстранённость от людей, нарушение сна, аппетита, агрессивное поведение, ощущение «грязного тела», молчаливость, либо неожиданная разговорчивость, сексуальные действия с другими детьми;
  • для детей 9 – 13 лет: то же, что и для детей младшего школьного возраста, а также депрессия, чувство потери ощущений; в поведении отмечаются изоляция, манипулирование другими детьми с целью получения сексуального удовлетворения, противоречивое поведение;
  • для подростков 13 – 18 лет: отвращение, стыд, вина, недоверие, сексуальные нарушения, несформированность социальных ролей и своей роли в семье, чувство собственной ненужности; в поведении отмечаются попытки суицида, уходы из дома, агрессивное поведение, избегание телесной и эмоциональной интимности, непоследовательность и противоречивость поведения.

Во взрослой жизни последствия насилия проявляются в форме психосоматических заболеваний, различных злоупотреблений (алкоголем, наркотиками и т.д.), различных нарушений, связанных с неприятием своего тела. Отмечаются нарушения в сексуальных отношениях с партнёром.

Насилие, пережитое в детстве, может приводить к долгосрочным последствиям, зачастую влияющим  на всю дальнейшую жизнь. Оно может способствовать формированию специфических семейных отношений, особых жизненных сценариев. Люди, которые подвергались насилию в детстве, обычно приобретают склонность к агрессии и проявлению насилия в своей семье. Насилие порождает насилие. Индивиды, живущие в ситуации насилия и являющиеся пострадавшей стороной, могут испытывать следующие чувства: ужас, сверхбдительность, смятение, чувство беспомощности, безнадёжности или бессилия, беспокойство о своей безопасности, чувства вины и подавленности. Им часто сняться кошмары, они теряют уверенность в себе, им свойственны навязчивые воспоминания, приступы необъяснимой тревоги, депрессия, фобии, печаль, мысли о самоубийстве, самообвинения, отказ от участия в жизни семьи и решении её проблем, алкогольная или наркотическая зависимость, желание возмездия.

Независимо от того, какой характер носят отношения с окружающими, дети учатся взаимодействовать со сложным социальным миром как внутри семьи, так и за её пределами. Поэтому так важно своевременно заметить, что ребёнок оказался заложником конфликта взрослых и по этой причине испытывает дискомфорт, вызванный давлением с их стороны, и оказать ему столь необходимую помощь и поддержку, чтобы минимизировать те негативные последствия, которые связаны с семейным насилием.